Первый вариант
- 1 1/4 кг тыквы
Для маринада:
- 1 л воды
- 2 стакана сахара
- 4-5 столовых ложек уксуса 30%
- 4-5 шт. гвоздики
- 1 апельсин
Рецепт:
Брусочками (2 × 1 × 1 см) тыкву нарезаем.
Готовим маринад: сахар, уксус им воду смешиваем.
Кусочки тыквы заливаем этим маринадом, 2-3 минуты от момента закипания провариваем, добавив 4-5 шт. гвоздики на 2 л воды.
Уксуса добавляем больше, чем указано в рецепте.
По банкам тыкву раскладываем, их тыквой не набиваем, а так распределяем, чтобы не остался маринад (он очень вкусный).
Цедру одного апельсина добавляем. От белой шкурки очищаем сам апельсин. Поперек долек, колечками, его режем. На 18 часов оставляем.
Маринад сливаем при сервировке. В салатнике подаем тыкву, а слитый изумительный сок-маринад с «вкусом ананаса» к столу подаем отдельно, в соуснике.
На заметку:
Немного напоминает ананасы по вкусу тыква маринованная.