- 1,2 кг филе трески без кожи
- 1 средняя луковица
- 2 зубика чеснока
- 1 чайная ложка сухого орегано
- 1/4 чайной ложки молотого перчика чили
- 60 л белого сухого вина
- 800 грамм томатов в собственном соку
- 60 грамм феты
- горсть листьев базилика
- соль — по вкусу
Рецепт:
Нарезаем рыбу на порционные кусочки, выкладываем в огнеупорную форму в один слой, солим, перчим.
Измельчаем лук. Разогреваем в сотейнике на среднем огне 2 столовые ложки растительного масла. Лук всыпаем и, помешивая, жарим 4-5 минут.
Мелко нарезанный чеснок, чили, орегано добавляем, все жарим, помешивая, еще 1 минуту. Вливаем вино, огонь немного увеличиваем и готовим, пока объем вина не уменьшится вдвое. Размятые томаты добавляем вместе с соком.
До кипения доводим и готовим на среднем огне с открытой крышкой, пока слегка не уварится соус, около 15 минут.
В соус добавляем раскрошенную фету и мелко нарубленный базилик. Перемешиваем, по вкусу солим. Поверх рыбы укладываем в форму.
В разогретую. до 200 ºС духовку ставим и до готовности рыбы запекаем 20 минут.
Подаем с поджаренным хрустящим хлебом.
Хозяйке на заметку:
Для этого блюда подходит любая морская рыба с плотной белой мякотью. Можно использовать палтуса, морского окуня или судака. Базилик можно заменить на петрушку (или дополнить ею).