На 16 порций
Для теста:
- 275 грамм размягченного сливочного масла
- 9 желтков
- 1 пакетик ванильного сахара
- тертая цедра 1 лимона
- 9 белков
- 130 грамм крахмала
- 235 грамм сахара
- соль — по вкусу
- 140 грамм муки
- 5 грамм разрыхлителя
Для крема:
- 1/2 пучка тархуна
- 200 мл белого вина
- сок и цедра 1 лимона
- 50 грамм сахара
- 2 яичных желтка
- 20 грамм крахмала
- соль — по вкусу
- 125 грамм готовой марципановой массы
Для глазури:
- 6 грамм желатина
- 350 грамм белого шоколада
- 100 мл молока
- 50 грамм глюкозы (можно купить в аптеке)
- 20 мл сливок
Для украшения:
- 50 грамм абрикосового конфитюра
- 250 грамм клубники
- шоколадная стружка (из белого шоколада)
Рецепт:
Готовим тесто: взбиваем масло с желтками, сахаром ванильным и лимонной цедрой. Взбиваем с 65 граммами крахмала, сахаром и щепоткой соли белки. Смешиваем муку с 65 граммами крахмала и разрыхлителя, через сито просеиваем. Соединяем с массой масляной белковую и мучную смеси попеременно.
Небольшое количество теста слоем толщиной около 1 см выкладываем в разъёмную форму диаметром 26 см, выстланную бумагой для запекания. Корж выпекаем в духовке при 210 ºС, около 8 минут. Из духовки вынимаем, из формы выкладываем, остыть даем при комнатной температуре. Печем остальные коржи так же.
Готовим крем: промываем хорошо тархун, в небольшую кастрюлю помещаем. Горячее белое вино добавляем, на слабом огне варим около 30 минут, процеживаем затем. В отвар сок и цедру лимона, сахар, желтки крахмал и щепотку соли добавляем, перемешиваем интенсивно. На слабом огне варим крем до загустения.
На крупной терке натираем готовую массу марципановую, постепенно, небольшими порциями, к крему подмешиваем, до получения однородной массы.
Небольшим количеством крема намазываем один корж, вторым коржом накрываем. Так же продолжаем до тех пор, пока все коржи и крем не закончатся. В холодильник на ночь ставим торт.
Готовим шоколадную глазурь: в холодной воде замачиваем желатин, отжимаем затем. Небольшими кусочками ломаем шоколад. Кипятим в небольшой кастрюле молоко с сиропом из глюкозы и сливками. Шоколад растапливаем в смеси. До получения однородной массы мешаем. Растворяем желатин в смеси на слабом огне.
Конфитюром абрикосовым намазываем торт — для украшения, затем — слегка остывшей глазурью из шоколада покрываем. Застыть даем глазури.
Ополаскиваем клубнику, суши, удаляем плодоножки. Половинками или четвертинками (зависит от размера ягод) нарезаем ягоды.
Клубникой и шоколадной стружкой украшаем торт перед подачей к столу.
Время приготовления: 2 часа 15 минут. Охлаждение: 8 часов
В одной порции: 510 килокалорий, 10 грамм белков, 28 грамм жиров, 52 грамма углеводов
Совет:
Одинаковыми получатся коржи, если поместить тесто в кондитерский мешок с насадкой диаметром около 1 см и по спирали выдавливать в форму. Чтобы не выгибались края торта, накройте его бумагой для выпекания, плоской тарелкой либо небольшой разделочной досточкой придавите и на 1 час поставьте в холодильник перед украшением. Верхом вниз переверните торт и начинайте украшать. В домашних условиях можно приготовить марципановую массу: перемешайте 600 грамм мелкомолотого миндаля с 600 граммами сахара и 4 столовыми ложками воды тщательно. В холодильник положите на 10 часов. В духовке, разогретой до 180 ºС, подсушите охлажденную массу.
На заметку:
Называют мужским этот нарядный в еру сладкий торт в глазури из шоколада. В главной роли — белый шоколад и изысканный крем.