Для теста:
- 1 стакан муки
- 120 грамм сахара
- 3 яйца
- 100 грамм шоколада
- 100 грамм сливочного масла + для смазывания формы
- щепотка соли
Для крема:
- 100 грамм сметаны
- 50 грамм сахара
- ванильный сахар
Для шоколадной глазури:
- 100 грамм шоколада
- 30 грамм сливочного масла
Для украшения:
- декоративная посыпка
- фрукты — по вкусу
Рецепт:
Готовим тесто: растапливаем шоколад и сливочное масло на водяной бане. Размешиваем, пока не образуется однородная масса и остужаем ее.
Отделяем желтки от белков. Взбиваем с 30 граммами сахара до светло-желтого цвета. Вводим в шоколадную смесь и перемешиваем хорошо.
Взбиваем белки с солью в отдельной посуде до мягких пиков. Всыпаем оставшийся сахар, продолжая взбивать белки с солью. Оставшийся сахар всыпаем и муку — частями.
Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 ºС, 40 минут.
Готовим крем: сметану взбиваем с обычным и ванильным сахаром.
Готовим глазурь: шоколад растапливаем со сливочным маслом на водяной бане.
На два пласта разрезаем корж. Промазываем кремом. Шоколадной глазурью покрываем торт.
Украшаем декоративной посыпкой и фруктами — по вкусу. Угощайтесь «Шоколадкой»!