На 16 порций:
- 100 грамм белого шоколада
- 600 мл сливок
- 225 грамм муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 2 столовые ложки молотого мака
- соль — по вкусу
- 125 грамм размягченного сливочного масла
- 150 грамм сахара
- тертая цедра и сок 1/2 лимона
- 3 яйца
- 100 мл молока
- 500 грамм клубники
- 150 грамм клубничного конфитюра
- 1 пакетик закрепителя сливок
- 1 пакетик ванильного сахара
Рецепт:
На куски ломаем шоколад. В небольшой кастрюле нагреваем 300 мл сливок, в них расплавляем шоколад, при постоянном помешивании. В холодильник помещаем.
До 180 ºС духовку нагреваем. Смешиваем муку с разрыхлителем, маком и щепоткой соли. Взбиваем с сахаром, цедрой и соком лимона масло сливочное 3 минуты. Яйца вбиваем, смесь маково-мучную и молоко добавляем.
Тесто выкладываем в разъёмную форму для выпекания, размером 24 см, смазанную жиром, разравниваем. В духовке выпекаем 35-40 минут.
Из духовки вынимаем, остыть даем, на четыре коржа поперек разрезаем.
Ополаскиваем клубнику, половинками нарезаем. Взбиваем венчиком интенсивно смесь шоколадно-сливочную, 2 минуты. Для украшения оставляем немного клубники, подмешиваем к крему аккуратно остальную. Нагреваем конфитюр.
Конфитюром намазываем три коржа, затем — кремом, вместе складываем. Четвертым коржом накрываем.
Взбиваем с ванильным сахаром и закрепителем сливок 30 мл сливок, смесью намазываем со всех сторон торт.
Клубникой, которая осталась, и съедобными цветками — украшаем по желанию.
Охлаждаем торт хорошо перед подачей к столу.
Время приготовления: 1 час 30 минут
В одной порции: 350 килокалорий, 5 грамм белков, 22 грамма жиров, 33 грамма углеводов
На заметку:
С белым шоколадом королевское лакомство — клубничный торт с маком.