Торт получается большим, вкусным и сытным, его можно довольно долго хранить в холодильнике
Для теста:
- 500-600 грамм муки
- 300 гр фиников
- 100 грамм маргарина
- 1/2 стакана сахара
- яйцо
- 2 ст. ложки сметаны
- пакетик разрыхлителя (8 грамм) — для теста
- растительное масло
- панировочные сухари
Для крема:
- 400 грамм жирной сметаны
- 200 грамм сливочного масла
- 1 стакан сахара (можно меньше)
Рецепт:
Готовим тесто: сахар взбиваем с яйцом, добавляем сметану, разрыхлитель и растопленный маргарин (не горячий!), хорошо взбиваем. Всыпаем постепенно муку, замешиваем тесто, чтобы не прилипало к рукам .
Удаляем косточки из вымытых фиников, пропускаем через мясорубку, соединяем с тесто, еще раз перемешиваем. Делим на четыре части, формуем из каждой корж в неглубокой круглой форме для выпечки, смазанной маслом и посыпанной сухарями.
В разогретой до 200 ºС духовке выпекаем 200 минут, остужаем.
Готовим крем: сметану, размягченное масло и сахар в однородную массу взбиваем. Промазываем коржи, складываем друг на друга, при комнатной температуре даем пропитаться 5 часов, затем — несколько часов в холодильнике (лучше хранить в специальной упаковке для торта).
Украшаем финиками без косточек.
По желанию верхний корж и бока торта кондитерским шприцем разрисовываем узорами из шоколадного крема: 200 грамм мягкого сливочного масла, 1/2 стакана сахара, по 2 столовых ложки какао и сметаны взбиваем до однородной массы.