- 250 грамм жирного домашнего творога
- 2 стакана муки
- 1 стакан + 1 столовая ложка сахара
- 3 яйца
- 5 столовых ложек молока
- 50 грамм сливочного масла
- сок и цедра 2 небольших апельсинов
- 11 грамм (1 пакетик) сухих дрожжей
- 1 столовая ложка без горки ванильного сахара
- соль — на кончике ножа
Рецепт:
Готовим опару из молока, дрожжей, ложки сахара и ложки муки. Взбиваем с сахаром 2 яйца и 1 желток (1 белок оставляем для глазури), пока смесь не загустеет и не побелеет.
Протираем творог через сито, затем растираем со сливочным маслом и солью.
Просеиваем муку, перемешиваем с мелко натертой цедрой и апельсиновым соком. Затем растираем с творожной смесью и в последнюю очередь добавляем дрожжи. Осторожно вымешиваем.
Выстилаем формы для куличей смазанным рафинированным маслом пергаментом. Заполняем наполовину тестом. Прикрываем чистым полотенцем и оставляем на 1 час подходить.
Разогреваем духовку до 180 ºС. Ставим формы и печем 40-50 минут (в зависимости от размера формы — пробуем зубочисткой).
Взбиваем с ложкой сахара яичный белок. Смазываем верх куличей.
журнал «Теленеделя. Специальное приложение», № 112 февраль 2014