Бывает просто невозможно разобраться с огромным количеством приборов, которыми пользуются в ресторанах для сервировки стола. Зачастую ограничиваются в ресторанах столовой вилкой, ножом, а также десертными приборами. Распишем полную сервировку стола.
Ложки
Три вида ложек чаще всего. Для первых блюд — столовая ложка, сверху над тарелками обычно размещают десертную ложку, только для размешивания сахара в чае — чайная ложка.
Ложки для соуса также могут подать на стол. У ложек небольшие «носики» сбоку, и ложки для сметаны, напоминающие глубокие половники.
Тарелки
Три тарелки ставят на стол традиционно, размещают их одну над другой. Тарелка для закусок, которые обычно первыми подаются, — сверху, затем — тарелка для вторых блюд, сервировочная тарелка — снизу. Используется сервировочная тарелка для того, чтобы поставить можно было на нее тарелки с закуской или, например, с супом.
Пирожковая (хлебная) тарелка тоже может присутствовать на столе. В левом верхнем углу она расположена. Используют ее для того, чтобы было куда положить кусочки выпечки или хлеб во время основной трапезы.
Вилки и ножи
С вилками и ножами сложнее всего разобраться. Для сервировки стола используют традиционно четыре вида вилок и пять — ножей. Вместе с ножом и десертной ложкой вилку для десерта кладут сверху над тарелками; располагают первой с внешней стороны раскладки приборов (первой слева) — закусочную вилку; между закусочной и столовой вилками — вилку для рыбы; рядом с тарелками кладут столовую вилку и используют ее для вторых блюд. Расположены ножи так же, только справа. По размеру их различают. Обычно самые большие — столовые вилка и нож, меньше по размеру — закусочные, самые маленькие — десертные. Фигурной формы с «расплюснутыми» краями нож и вилка для рыбы.
Также может присутствовать на столе нож для масла: выкладывают его на пирожковую тарелку.
Просто правило, как определить, какие приборы нужно использовать в первую очередь: с приборов, расположенных с внешней стороны, начинать нужно, затем — к центру двигаться. Для закусок приборы идут первыми затем — приборы для первых блюд, рыбы и других вторых блюд.
Стол заранее не сервируют во многих заведениях, а отдельно подают приборы к каждому блюду.
Бокалы
Лишние бокалы и рюмки убирают со стола после того, как Вы сделаете заказ. Оставляют на столе бокал для вина, шампанского или другого аперитива, а также для воды — большой бокал.