Пасхальный стол невозможно представить без крашеных яиц. Писанки и крашенки — это не просто красивый элемент декора, а символ зарождения новой жизни. Ими разговляются после долгого поста, одаривают родных и соседей, их вручают хозяевам дома, когда идут в гости, обязательно раздают нищим и оставляют в церкви. Преподнеся такой подарок, возвещающий воскресение Христа, по обычаю надо похристосоваться — троекратно поцеловаться. Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в Чистый четверг.
«Яичные советы»
Употреблять в пищу можно только те яйца, которые были окрашены натуральными или специальными пищевыми красителями. Если Вы применяли для декорирования яиц клей, непищевую краску и т. п., кушать их нельзя. Лучше всего для росписи брать выдутые яйца, которые можно хранить годами рт использовать для украшения праздничного стола или в качестве пасхального сувенира.
Для окрашивания желательно выбирать белые, а не бежевые или коричневые яйца — темная скорлупа прокрашивается очень плохо. Натуральные красители придадут чисто белым яйцам нежные пастельные оттенки. Если же Вам больше нравятся яркие пасхальные яйца, стоит применить для декорирования пищевые красители промышленного производства.
Чем более яйцо гладкое, тем лучше ляжет на него краска.
Перед окрашиванием следует протереть яйца белым уксусом — благодаря этому не только тщательнее очистится скорлупа, но и краска будет впитываться лучше.
Красить яйца необходимо чисто вымытыми руками, удалив с ладоней крем и прочую косметику, чтобы случайно не оставить отпечатки.
Чтобы яйца блестели, их, вытерев насухо, смазывают растительным маслом.
Если после окрашивания оставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильнике, их цвет будет более насыщенным.
Чтобы яйца при варке не лопались, их надо подержать при комнатной температуре в течение часа, а потом на такой же срок опустить в едва теплую воду. Перед отвариванием стоит всыпать в кастрюлю с водой достаточно большое количество соли.
При окрашивании синтетическими красителями не следует использовать металлическую посуду.
Маска
Независимо от того, чем Вы будете красить яйца, есть два варианта: покрасить их целиком либо частично, создав на скорлупе рисунок. В последнем случае используется так называемая маска, в роли которой могут быть разные материалы.
1. Листья растений. Возьмите листочек комнатного или дикого растения, положите его на яйцо, сверху наденьте капроновый чулок или марлю. Скрепите концы ткани резинкой. Покрасьте яйцо любым удобным способом.
2. Скотч, изолента, самоклеющаяся бумага. Нарежьте скотч или изоленту на узкие полоски, квадратики, вырежьте из самоклеющейся бумаги роазличныеы силуэты пасхальной тематики. Наклейте все это на яйца, после чего покрасьте их синтетическими или натуральными красителями. Дайте изделиям обсохнуть и удалите клейкую ленту.
3. Банковская резинка для денег. Можно обмотать яйца перед покраской такими резинками. В результате получатся полосатые яйца.
4. Рис. В некоторых семяьх сохраняется обычай крашения яиц в крапинку. Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы крупа прилипла к скорлупе) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
5. Растительное масло. Необычно и красиво смотрятся на праздничном столе яйца «под мрамор». Чтобы добиться такого эффекта, нужно в воду с пищевым красителем влить 1 столовую ложку растительного масла. Также можно сначала покрасить яйца обычным способом в какой-то один цвет, после чего подготовить другой краситель, добавить его в воду вместе с растительным маслом, перемешать жидкость вилкой. Далее по очереди погружать яйца в раствор, стараясь собрать ими масляные узоры с поверхности жидкости. Теперь остается лишь промокнуть крашенки салфеткой и дать им высохнуть.
Натуральные красители
Если Вы противник синтетической краски для яиц, воспользуйтесь натуральными красителями.
1. Куркума. Золотисто-желтый цвет можно получить при помощи отвара из 2-3 столовых ложек куркумы. Чтобы цвет был ярче, воду нужно вскипятить, Можно замочить в ней на некоторое время уже отваренные яйца либо опустить в цветной кипяток сырые яйца и проварить их (получится более насыщенный оттенок).
2. Свекла. Для получения красивого розового цвета вареные яйца надо замочить в соке свеклы.
3. Краснокочанная капуста. Синий цвет яйца приобретают при замачивании в настое краснокочанной капусты. Приготовить его можно таким образом: 2 кочана капусты мелко нарезать, залить 0,5 л воды, добавить 6 столовых ложек белого уксуса и дать настояться в течение ночи. На следующий день в этом красителе надо замочить отваренные яйца.
«Кулинарная коллекция. Лучшие рецепты к Вашему столу!» № 4 (122)