- 1 сельдь
- 2 картофелины
- 1 небольшая свекла
- 2 небольшие моркови
- 3-4 пера зеленого лука
- соль, молотый черный перец — по вкусу
- майонез
- желатин
Рецепт:
Разделываем сельдь на филе. Если рыба слишком соленая, вымачиваем ее в молоке, при необходимости. Отвариваем овощи.
От выбранного варианта подачи зависят дальнейшие манипуляции.
Первый вариант подачи — роллы. Заворачиваем филе в полиэтиленовую пленку, слегка смазываем разведенным в воде желатином. Слегка, плоской стороной молока стучим про нему, чтобы сделать его плоским. Выкладываем на него слой натертого картофеля, с майонезом и сметаной. Полоску натертой свеклы и нарубленного мелко зеленого лука кладем в центр. Плотным рулетом сворачиваем. Оборачиваем пищевой пленкой. Охлаждаем 30 минут. Затем снимаем пленку. Острым ножом нарезаем роллы.
Второй вариант подачи: башенки. Нарезаем овощи и сельдь мелкими кубиками, не соединяя друг с другом. Соединяем с майонезом каждый из ингредиентов и смазываем слегка разведенным в воде желатином. Формируем кулинарным кольцом (самодельное, из плотного картона, или покупное) башенку: выкладываем вниз слой картофеля. Затем рыбу, морковь и свеклу посыпаем луком. Тертым яйцом и перьями лука — по желанию украшаем.
Третий вариант подачи: торт. Натираем на крупной терке овощи. Слегка отбиваем филе сельди. Послойно укладываем картофель, зеленый лук, морковь, промазываем каждый слой майонезом, слегка промазываем желатином, разведенным с водой, разравнивая и уплотняя. Выкладываем верху филе сельди. Прижимаем его хорошенько. Охлаждаем «торт». Затем режем на порции ос рым ножом и подаем.