- 300 грамм баранины (грудинки)
- 300 грамм капусты
- 3 средние картофелины
- 1 свекла
- 100 грамм красной фасоли
- 1 кислое яблоко
- 2 зубика чеснока
- 2 ст. ложки томатного пюре
- 50 грамм свиного сала
- растительное масло
- лимонная кислота — на кончике ножа
- соль — по вкусу
- лавровый лист
- горошины черного перца — по вкусу
Рецепт:
Промываем фасоль, заливаем холодной водой и на ночь оставляем.
Разрезаем на небольшие кусочки баранью грудинку, промываем, 2,5 л холодной воды заливаем. Доводим до кипения, пену снимаем и в течение 30-35 минут варим.
До готовности варим фасоль. Соломкой нарезаем свеклу. Рубим мелко обрезки свеклы, заливаем 1 стаканом кипятка; лимонную кислоту добавляем и на 10 минут оставляем.
Обжариваем нарезанную соломкой свеклу слегка на растительном масле, процеженным свекольным настоем заливаем и до готовности тушим. Добавляем в конце томатное пюре.
Брусочками нарезаем картофель, крупно шинкуем белокочанную капусту, в кипящий бульон опускаем и до полуготовности варим.
Добавляем затем свеклу, фасоль и до готовности всех овощей, варим.
В суп в конце варки добавляем нарезанное крупной соломкой яблоко и специи.
Кубиками режем сало, с чесноком толчем и заправляем суп.