На 6 порций:
- 3 средних свеклы
- 10 картофелин
- 10 яиц
- 0,5 кг свежих огурцов
- зеленый лук
- укроп
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- 0,5 л сметаны или кефира
- соль — по вкусу
Рецепт:
Очищаем свеклу, заливаем 3 л воды, варим до готовности. Кладем в конце варки лимонную кислоту, чтобы приобрела свекла цвет, а бульон — кисловатый вкус.
Вынимаем свеклу, охлаждаем, на крупной терке натираем.
Картофель, отваренный «в мундире», вареные яйца, огурцы режем мелкими кубиками.
Выкладываем все в свекольный бульон. Солим, добавляем зеленый лук, укроп.
Если свекольник покажется пресным и густым, добавляем еще лимонную кислоту и кефир, по желанию — вареное мясо (лучше говядину).
Время приготовления: 1 час 55 минут
Совет:
Лимонную кислоту при варке используют для восстановления цвета свеклы. Но при этом вкус свеклы ухудшается. Вместо лимонной кислоты можно использовать лимонный сок.
Свеклу для свекольника также нарезают соломкой.
Для остроты в готовое блюдо можно положить ложку горчицы или натертого хрена.
Свекольник относится к так называемым холодным супам, которые особенно хороши летом: они питательны и приятно освежают. В жару в тарелку можно положить кубик льда.
Свекольник можно также приготовить на свекольном квасе, тогда свеклу лучше запечь в духовке: она будет вкуснее и не потеряет свой цвет.