Салаты и закуски к Пасхальному столу готовят по двум принципам: легкие овощные, чтобы подчеркнуть вкус мяса, либо сытные, с мясом, рыбой, сыром и яйцами, по которым так скучали все дни Поста.
Яичный салат как никакой другой уместен на Пасхальном столе. Особенно если подать его в небольших бокальчиках или подставках под яйца. Украсить фигурками зайцев — еще одного пасхального символа — из набора «Зоологического печенья». Особенно порадуются дети.
300 грамм телятины нарежьте полосками, обжарьте. Перемешайте с 2-23 маринованными огурцами, нарезанными полосками, 1 стеблем сельдерея, 2 помидорами, посолите и поперчите, заправьте горчицей, маслом и уксусом.
Одна из самых простых закусок — бутерброды или корзинки с паштетом (см. рецепты вкусных домашних паштетов). чтобы такие закуски не выглядели на праздничном столе скучно, украсьте их: посыпьте зернами граната (они, к тому же, придадут приятную кислинку печеночному или мясному паштету) или выложите 2-3 ягоды из клюквенного варенья; посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Прекрасная закуска — блинчики с начинкой, нарезанные на манер роллов.
Приготовьте блинчики по Вашему любимому рецепту. Мягкий жирный творог разотрите с солью, перцем и давленым чесноком, перемешайте с рубленой зеленью, ложкой сметаны, чтобы получился мягкий крем (готовые крем-сыры тоже подойдут), смажьте блинчики кремом, выложите на него начинку по вкусу — ломтики слабосоленого лосося, кусочки курицы гриль, свежие овощи, яичный салат с размятой консервированной сардиной и зеленым луком… Плотно сверните, нарежьте ломтиками.
Добавьте в яичный салат (рецепт называется «Яичный салат») полпучка черемши — получится по-весеннему ярко и пикантно.
300 грамм куриной печенки посолите и поперчите, обжарьте несколько минут с каждой стороны, выложите на блюдо с листьями салата, сбрызните маслом. Потушите ломтики 1 яблока, перемешайте с 2 столовыми ложками малинового джема без косточек, 1 столовой ложкой яблочного уксуса, солью и перцем. Заправьте салат.
Всегда хороши к празднику роллы из лаваша. Лист тонкого лаваша смажьте небольшим количеством плавленого сыра, на него «приклейте» листья салата, снова немного сыра — плавленого либо тертого твердого, смешанного со сметаной — а сверху овощи и мясо или рыбу. Сверните в плотный рулет, дайте постоять полчаса — и нарежьте ломтиками. Такая закуска выручит, если решите праздновать Пасху на пикнике: очень пригодится, пока будет жариться шашлык.
На Пасху мы варим много яиц. Из них можно приготовить отличную закуску, выньте желтки, разотрите их в блендере с ломтиком маринованного огурца, несколькими веточками кинзы, майонезом и капелькой васаби. Наполните лодочки из белка полученным кремом.
журнал «Теленеделя. Специальное приложение», № 112 февраль 2014