Для саварена:
- 3 яйца
- 3/4 стакана сахара
- 3 столовые ложки муки
- 3 столовые ложки картофельного крахмала
- 1/2 стакана измельченного миндаля или грецких орехов
- 3 столовые ложки холодного молока
- 100 грамм сухих дрожжей
Для сиропа:
- 3/4 стакана воды
- 3/4 стакана сахара
- 5-6 столовых ложек ликера
Для крема и украшения:
- 3 стакана клубники
- 1 стакан сметаны
- 3 столовые ложки сахарной пудры
- ванильный сахар — по вкусу
- 1-2 кубика льда
Рецепт:
С сахаром растираем желтки, отделенные от белков. В них муку, крахмал, молоко холодное, орехи молотые и дрожжи добавляем. Взбиваем в стойкую пену белки, соединяем осторожно с тестом.
Маслом смазываем форму для саварена (с отверстием посередине). Тестом заполняем только наполовину.
В течение 30 минут, в духовке, разогретой до 230 ºС, пирог выпекаем.
Остужаем готовый саварен и сиропом пропитываем.
Готовим сироп: всыпаем в сахар воду, кипятим. С огня снимаем и ликер добавляем.
Сметану с сахаром и ванилью взбиваем. Добавляем в сметану кубики льда.
Когда пропитается сиропом саварен, в центр его, слоями, клубнику и крем выкладываем.
Украшаем весь пирог ягодами клубники и взбитыми сливками. Саварен с клубникой готов.