На 5 порций:
- 250 грамм риса
- 50 грамм сливочного масла
- 1 луковица
- 3-4 столовые ложки белого вина
- 0,5 л бульона
- пряности
- 1 сладкий перец
- 150 грамм зеленого горошка
- 100 грамм ветчины
- 50 грамм голландского сыра
- соль, перец — по вкусу
Рецепт:
Мелко режем луковицу, поджариваем на половине сливочного масла. Добавляем рис и жарим, пока он не станет прозрачным.
Затем вливаем вино, туши, пока не выкипит вся жидкость. Вливаем половину бульона, кладем пряности, порезанный соломкой перец и готовим, не прикрывая крышкой.
Когда испарится жидкость, вливаем остаток бульона и готовим до готовности риса.
Затем добавляем порезанную кусочками ветчину, горошек, остаток сливочного масла, соль, перец; перемешиваем, посыпаем тертым сыром.
На 20 минут ставим в духовку.
Время приготовления: 1 час
На заметку:
Ризотто — плов по-итальянски с овощами. На севере Италии очень распространено это блюдо.
Совет:
Перед тем, как выкладывать на сковороду рис, его необходимо промыть и обсушить. Затем прогреть, пока он не впитает все масло.
Вместе с бульоном в рис можно добавлять шафран, соль, перец, мускатный орех.
Готовый рис должен впитать всю жидкость и быть слегка разваренным.
Добавлять в рис также можно помидоры, шампиньоны, мясной фарш (спассерованный с луком и корнем петрушки).