• 300 г тыквы
• 100 г цукатов
• 250 г муки
• 250 г сахара
• 100 г сливочного масла
• 200 г толченых ядер миндаля
• 100 г апельсинового или любого джема
• 6 шт. яиц
• 1 апельсин и половина лимона
• 1 ч. ложка корицы
• 1 ст. ложка сухарей
• 2 ст. ложки растительного масла
• 4 ст. ложки пудры из сахара
• соль и перец по вкусу
На разделочной доске просеять 200 г муки. По середине сделайте углубление и положите в него охлажденное сливочное масло. Добавьте соль и 50 г сахара, аккуратно все перемешать руками. Затем готовую смесь нарубить ножом в рыхлую крошку. Не слишком долго вымесить до однородной массы тесто, чтобы масло не успело растаять. Готовую массу скатайте в шар, заверните в фольгу и поместите в холодильник на 1-2 часа.
Смажьте растительным маслом круглую разъемную форму. Охлажденное тесто раскатайте в лепешку. Затем уложите его в форму и проколите вилкой много раз. Выпечь до золотистого цвета песочный корж в духовке, предварительно разогретой до 180 °С, около 10 минут. Выложить на решетку.
В подсоленной воде отварите до мягкости тыкву и нарежьте её мелкими кусочками. В миске смешать оставшуюся муку, измельченные цукаты и тертые или толченые ядра миндаля. В большой миске разотрите яичные желтки с 50 г сахара, добавьте корицу и тертую цедру половины лимона и одного апельсина, посолите и поперчите по вкусу. Взбейте в пену яичные белки, постепенно добавив 100 г сахара, и введите в желтковую массу. Всыпьте туда же приготовленную муку с кусочками тыквы и миндалем и аккуратно перемешайте.
Смажьте растительным маслом форму для выпечки, посыпьте панировочными сухарями и ровным слоем выложите в нее приготовленную яично-тыквенную смесь. Выпечь примерно 30 минут тыквенный корж до золотистого цвета в духовке, нагретой до 200°С. Достаньте из духовки и оставьте остывать на 10-15 минут при комнатной температуре.
Тщательно промажьте половиной джема песочный корж, положите сверху тыквенный корж. Смешайте в небольшой посуде 50 г сахара с соками цитрусовых. Вскипятите на маленьком огне и поварить, помешивая около 3 минут. Снимите с плиты и оставьте остывать на 10 минут для приготовленной пропитки. Тыквенный пирог смажьте равномерно сверху цитрусовой пропиткой, оставшейся половиной джема и оставьте для пропитки на 4-5 часов. Готовый тыквенный пирог при подаче посыпьте сахарной пудрой и остатком тертого миндаля. Пирог из тыквы лучше приготовить накануне, чтобы он хорошо пропитался соком из цитрусовых и джемом.