Для теста:
- 6 белков
- 150 грамм сахара
- 110 грамм сливочного масла
- 110 грамм муки
- 75 грамм темного шоколада
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- щепотка соли
Для темного крема:
- 125 грамм темного шоколада
- 125 грамм мягкого протертого творога
- 100 грамм сливок 30%
- 2 грамма желатина
Для белого крема:
- 145 грамм белого шоколада
- 125 грамм мягкого протертого творога
- 100 грамм сливок 30%
- 30 грамм апельсиновых цукатов
- 1 чайная ложка ликера
- 2 грамма желатина
Рецепт:
Чтобы соорудить необыкновенное Рождественское «полено», выполняем…
Приготовление крема: замачиваем в холодной воде желатин. Нагреваем сливки. в ёмкость кладем с ними кусочки шоколада. Размешиваем, пока шоколад полностью не расплавится. Вводим желатин.
Творог добавляем и блендером взбиваем его. В морозильную камеру крем убираем на двадцать минут, до загустения.
Вынимаем, перемешиваем снова и в холодильник возвращаем, до использования. Так же, как и темный крем, готовим белый.
Добавляем в белый крем ликер, вместе с желатином. Когда загустеет в холодильнике докладываем цукаты.
Готовим тесто: соединяем муку с разрыхлителем и просеиваем ее. Растапливаем масло на водяной бане. Шоколад вводим и размешиваем до его расплавления. Остыть даем массе.
Белки взбиваем с сахаром и солью. Отделяем две трети белков и к ним просеиваем треть муки. Лопаткой перемешиваем движениями сверху вниз. В тесто вводим половину масла с шоколадом, вливая по краю миски, и перемешиваем массу.
В тесто просеиваем еще треть муки. Далее — вторую половину масла вводим с оставшейся мукой, перемешивая осторожно каждый раз.
Аккуратно подмешиваем в конце отложенные белки. Получается тесто воздушным и пышным — обязательно!
Далее — тестом заполняем противень, застеленный пергаментом. В духовке, при 180 ºС, выпекаем пятнадцать минут.
Смазываем белым кремом охлажденный корж. В рулет его сворачиваем. На несколько часов отправляем в холодильник.
Срезаем неровные края с застывшего рулета. Весь рулет сверху смазываем темным кремом. «Обрубки корней» сооружаем из срезанных кусочков.
Завершаем приготовление, украсив рулет по своему усмотрению. Приглашаем к столу гостей и восхищаемся Рождественским «поленом»!
♠ «Полено» приготовляется 1 час 20 минут