Для теста:
- 2 стакана муки + для подпыла
- 200 мл кефира или ряженки
- 100 гр сливочного масла
- 1 белок
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 желток — для смазывания изделий
Для начинки:
- 0,5 кг шампиньонов
- 1 луковица
- 2 столовые ложки сметаны 20%
- 1 столовая ложка сливочного масла
- щепотка соли
Рецепт:
Готовим начинку: промываем шампиньоны и нарезаем тонкими пластинами. Очищаем лук. Шинкуем тонкими полукольцами. Лук поджариваем с грибами на сливочном масле до выпаривания жидкости. Далее добавляем сметану; солим. Тушим 1 минуту.
Готовим тесто: натираем на терке сливочное масло. Всыпаем муку. Растираем руками в крошу; солим.
Смешиваем разрыхлитель и кефир. Вводим вместе с яичным белком в мучную смесь. Замешиваем мягкое тесто.
Выкладываем тесто на стол. Оставляем на 10 минут.
Присыпаем стол мукой. Раскатываем тес то в пласт толщиной 5 мм. Вырезаем формой кружки диаметром 10 см.
В центр каждого кружка помещаем 1 столовую ложку начинки. Защипываем один край. Придаем заготовкам форму сердца.
Погачу смазываем желтком. Выкладываем на противень. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 ºС, до готовности (около 30 минут).
«Кулинарная коллекция. Лучшие рецепты к Вашему столу!» № 4 (122)