На 4 порции:
- 300 грамм муки
- щепотка соли
- 175 грамм сливочного масла
- 3 столовые ложки холодной воды
- 4-5 кисло-сладких яблок
- сок лимона
- 1/2 столовые ложки кукурузной муки
- 100 грамм сахара
- 20 грамм наструганного сливочного масла
- 2 столовые ложки молока
Рецепт:
Итак, создаем Яблочный пирог!
Нагреваем духовой шкаф (220 ºС).
Песочное тесто замешиваем из 300 грамм муки, щепотки соли, 175 грамм сливочного масла и трех столовых ложек холодной воды.
Ополаскиваем пять кисло-сладких яблок, очищаем их. Сердцевинку с семенами удаляем из яблок и кубиками, аккуратно, нарезаем яблоки.
Брызгаем лимонным соком, присыпаем половиной столовой ложки кукурузной муки и 100 граммами сахара и перемешиваем тщательно.
На две половины разделяем тесто: немного больше второй первая часть. Раскатываем в круг, толщиной три миллиметра, большую половину теста.
Разъёмную форму выстилаем большей половиной теста, раскатанной в круг. Начинку из яблок выкладываем на тесто с двадцатью граммами наструганного сливочного масла.
Раскатываем тесто, которое осталось в пласт, диаметром чуть больше диаметра формы.
Вырезаем фигурки по центру теста, чтобы не вздулось, когда будет выпекаться тесто.
Далее — начинку пластом с фигурками накрываем и двумя столовыми ложками молока смазываем сверху.
Пять минут печем пирог, далее — температуру уменьшаем до 170 ºС. Еще сорок минут выпекаем яблочный пирог.
В заключение — подаем пирог к столу гостям. Восхищаемся закрытым яблочным пирогом из песочного теста (по рецепту наших бабушек)!