Для теста:
- 200 грамм маргарина
- 1 стакан молока
- 50 грамм прессованных дрожжей (2 ч. ложки сухих)
- 1 ч. ложка соли
- 2 ч. ложки сахара
- 3,5 стакана муки
Для смазывания:
- сырое яйцо
Для начинки:
- 3 луковицы
- 400 грамм отварных грибов
- 1 небольшой кабачок
- 4 ст. ложки муки
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 неполная ч. ложка соли
- молотый черный перец — на кончике ножа
Для украшения:
- 3 чернослива без косточек
Рецепт:
С солью перетираем дрожжи и разводим с молоком, добавляем сахар, размягченный маргарин и муку.
Замешиваем мягкое, пластичное тес то и в холодильник кладем его на 2-4 часа.
Кружочками нарезаем кабачок, солим , обваливаем в муке и на растительном масле обжариваем. Остыть даем и на четыре части кружочками разрезаем.
Мелкими кубиками режем лук и до золотистого цвета обжариваем на растительном масле. Добавляем нарезанные грибы и до готовности жарим; солим, перчим.
В пласт раскатываем тесто (оставляем немного теста для «ножек», «хвостика», «усиков»).
Начинку выкладываем в центр: кабачки и грибы с луком.
Ёлочкой нарезаем боковые части.
Пирог заворачиваем плетенкой. Лепим из теста «ножки», «хвостик», «усики». Из чернослива делаем «глазки» и «ротик».
Взбитым яйцом смазываем пирог и на 20-30 минут оставляем. В течение получаса выпекаем в духовке, разогретой до 180 ºС.
Совет
Может быть для такого пирога начинка самой разнообразной: лук с яйцом, рыба, ветчина с сыром и т. д.