- 250 мл молока
- щепотка соли
- 2 столовые ложки сахара
- 25 грамм прессованных или 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 50 грамм сливочного масла
- 0,5 кг муки
- 3 яблока
- сахар, корица — по вкусу
- яичный желток
- 1 столовая ложка молока
Рецепт:
Подогреваем 250 мл молока до 30-40 ºС. Всыпаем щепотку соли, 2 столовые ложки сахара. Размешиваем до растворения. Затем вводим 25 грамм прессованных или 2 чайные ложки сухих дрожжей. Перемешиваем.
В теплое место ставим на 20-30 минут (масса должна увеличиться в объёме).
Мелко рубим 50 грамм сливочного масла. Соединяем с 0,5 кг муки. Вливаем в эту крошку опару. Замешиваем мягкое эластичное тесто, не прилипающее к рукам и столу.
Смазываем большую миску сливочным маслом. Кладем в нее тесто. Накрываем полотенцем. Отставляем в теплое место для подъёма на 1-1,5 часа.
Когда тесто увеличится в размере в 2-2,5 раза. Делим его на две части. Одну часть помещаем на противень, застеленный пергаментом. Формируем небольшие бортики.
Нарезаем кубиками 3 яблока. Выкладываем на основу. Посыпаем сахаром и корицей — по вкусу.
Скатываем жгутики из половины оставшегося теста. Делаем из них решетку. Укладываем ее на яблоки. Из второй половины плетем косички. Оформляем ими бортики.
Смазываем верх яичным желтком, смешанным с 1 столовой ложкой молока. Посыпаем корицей и сахаром. Пирогу даем еще раз подойти, оставив его в теплом месте на 15-20 минут.
Выпекаем в духовке, разогретой до 180-190 С, 35 минут.
«Кулинарная коллекция. Вкусно и просто» № 4, 2014