На 4 порции:
- 7 грамм сухих дрожжей
- 250 мл теплой воды
- 650 грамм муки
- 1 чайная ложка соли
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 100 грамм маслин без косточек
- 80 грамм сыровяленой ветчины
Рецепт:
Итак, создаем Хлеб из оливок с маслинами и ветчиной — по итальянскому рецепту!
В теплой воде разводим дрожжи. Всыпаем двести грамм муки и перемешиваем с дрожжами. Полотенцем накрываем и ставим на пятнадцать минут в место, где тепло.
Просеиваем горкой оставшуюся воду. Вливаем масло из оливок, сделав углубление в центре, со смесью из дрожжей. Добавляем соль и руками вымешиваем тесто. Полотенцем накрываем и оставляем «подходить» на час тридцать минут. Вдвое тесто увеличивается в объеме.
Режем кубиками сыровяленую ветчину, половинками — маслины. В тесто подмешиваем кусочки ветчины и маслины, вымешиваем хорошенько руками на поверхности, присыпанной мукой.
Далее — тесто разделяем на четыре половины. Маслом оливковым смазываем и в выстланную бумагой ля выпекания форму укладываем разделенное на части тесто. На час оставляем «подходить» тесто.
В духовом шкафу (200 ºС), на среднем уровне выпекаем пятнадцать минут. До 190 ºС уменьшаем температуру и продолжаем печь еще пятьдесят минут.
В заключение — подаем к столу хлеб. Восхищаемся Оливковым хлебом!
♣ Хлеб из оливок приготовляется 4 часа 15 минут
Одна порция: 170 килокалорий, пять г белков, 7 г жиров, двадцать один г углеводов
На заметку:
Сезон сбора оливок начинается в странах Средиземноморья в конце октября. Их солят, маринуют. Готовят из них масло, паштеты и докладывают в разные блюда.