- 500 грамм мозгов
- 50 грамм кореньев
- 150 грамм лука
- 2 яичных желтка
- 50 грамм сыра
- 150 грамм пшеничного хлеба
- 100 грамм сливочного масла
- 25 мл лимонного сока
- 300 мл белого соуса
- лавровый лис тик
- перец, соль — по вкусу
Рецепт:
Варим с кореньями, луком и специями говяжьи, свиные или бараньи мозги, но без добавления уксуса; откидываем на дуршлаг.
С хлеба срезаем корки, нарезаем мякиш ломтиками толщиной 1 см, смазываем их сливочным маслом и слегка поджариваем в духовке.
Кладем на гренки мозги, нарезанные ломтиками.
Выпариваем при кипении соус белый настолько, чтобы он стал примерно вполовину гуще обычного, затем добавляем в него сырые яичные желтки и лимонный сок.
Этим соусом заливаем мозги на гренках, посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и запекаем до образования румяной корочки в духовке.
Выкладываем на блюдо готовые мозги, поливаем маслом.
Подаем в соуснике белый соус отдельно.
Совет:
Так же можно приготовить мозги с любым соусом — по желанию.