В сухом белом вине с пряными травами
На 4 порции:
- по 1,5 л жира — для фритюра
- 1 кг картофеля
- 2 кг мидий
- 1 зубик чеснока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1-2 веточки петрушки
- 1-2 веточки тимьяна
- 1-2 веточки розмарина
- 2 лавровых листика
- 150 мл белого вина
- соль, молотый черный перец — по вкусу
Рецепт:
Разогреваем во фритюрнице или высокой кастрюле растительное масло до 170 ºС. Очищаем картофель, промываем, сушим бумажным полотенцем. Кусочками нарезаем, толщиной примерно 1,5 см.
Ополаскиваем тщательно мидии и щеткой очищаем. Выбрасываем открытые раковины. Очищаем чеснок, нарезаем мелко, в глубокой сковороде или кастрюле с толстыми стенками обжариваем на горячем растительном масле.
Нарезанную зелень добавляем, вливаем вино; солим, перчим. Мидии выкладываем, крышкой прикрываем, 6 минут тушим на маленьком огне. Постепенно открываются все раковины. Выбрасываем закрытые раковины: они испорчены.
Жарим картофель порциями по 3-4 минуты во фритюре, шумовкой достаем. На бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось, складываем. Затем в тарелку перекладываем; солим. Вместе с мидиями подаем к столу.
Время приготовления: 45 минут
В одной порции: 720 килокалорий, 55 грамм белков, 27 грамм жиров, 59 грамм углеводов