- 500 грамм желтого гороха
- 200 грамм лапши
- 50 грамм растительного масла
- 3 луковицы
- 3-4 больших белых сушеных гриба
- 1 корень сельдерея
- лавровый листик
- соль — по вкусу
Рецепт:
Отвариваем горох. Воды должно быть немного, чтобы к концу варки горох полностью разварился до консистенции густого пюре. Обжариваем 3 мелко нарезанные луковицы в растительном пюре. Кладем вместе с маслом в кастрюлю с горохом.
Отвариваем грибы. Нарезаем мелко и также добавляем в горох вместе с отваром. Шинкуем корень сельдерея соломкой или измельчаем крупной терке.
Кладем в кастрюлю с подготовленными продуктами. Вливаем необходимое для желаемой густоты супа количество крутого подсоленного кипятка. Провариваем до готовности сельдерея на среднем огне, не допуская сильного кипения, чтобы не нарушить вкусовой букет супа.
Добавляем в конце варки лапшу, лавровый листик. Провариваем не более 1 минуты. Супу даем настояться 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой и укутав полотенцем.
Лапшу подаем горячей со свежим ржаным хлебом.
полное собрание Кулинарных Удовольствий «Православная кухня в будни и праздники», «БАО» Донецк, 2014