- 1 молодая курица весом около 2 кг
- 1 лимон
- 1 апельсин
- 4 дольки чеснока
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 веточка шалфея
- соль, молотый черный перец — по вкусу
Рецепт:
Промываем курицу и сушим. Щеткой хорошенько моем цитрусы. Режем пополам лимон. С одной половины снимаем цедру. Выдавливаем отдельно сок.
Из апельсина также выдавливаем сок и снимаем немного цедры.
Растираем лимонную и апельсиновую цедру, соль и перец. Натираем курицу снаружи и изнутри.
Рубим мелко листики шалфея. Нарезаем дольками вместе с цедрой. Достаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось.
Перемешиваем масло, лимон и шалфей. Вкладываем смесь по кожицу курицы.
Разогреваем духовку до 200 ºС. Выкладываем на противень курицу. Поливаем половиной растительного масла и ставим запекаться. Каждые 20 минут проливаем выделившимся соком.
Поливаем оставшимся маслом и апельсиновым соком через час. Держим в духовке еще 20 минут.
журнал «Теленеделя. Специальное приложение», № 112 февраль 2014