- 1 кг муки
- 500 л молока
- 50-70 грамм свежих дрожжей
- 5 яиц
- 200 грамм сахара
- 300 грамм сливочного масла
- 200 грамм очищенного миндаля
- 1 лимон
- 1 стакан изюма
- соль — по вкусу
Рецепт:
Кипятим молоко. Охлаждаем до температуры парного молока. В небольшой части молока разводим дрожжи, добавив 2 столовую ложку сахара.
В молоко всыпаем муку. Добавляем вспенившиеся дрожжи. Тщательно перемешиваем и, прикрыв полотенцем, ставим в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, добавляем 6 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное теплое масло, натертую цедру лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм и соль. Вводим взбитые в стойкую пену белки.
Тщательно вмешиваем тесто, перемешивая сверху вниз.
В форму, обильно смазанную маслом и подпыленную мукой, кладем тесто. Даем подойти. Смазываем поверхность кулича желтком. Посыпаем ядрами миндаля.
Выпекаем при 180 ºС до готовности.
полное собрание Кулинарных Удовольствий «Православная кухня в будни и праздники», «БАО» Донецк, 2014