- 200 грамм дрожжей
- 1 л подогретого молока
- 1 стакан сахара
- 2 стакана муки
- щепотка соли
- 20 яиц
- 4 стакана сахара
- 250 грамм растопленного маргарина
- 200 грамм сливочного масла
- 0,5 кг сметаны
- 30 мл водки
- 3 пакетика ванильного сахара
- 3,5 кг муки
- цукаты, изюм — по вкусу
Для глазури:
- 5 белков
- 0,5 кг сахара
- сок 1/2 лимона
Для украшения:
- мармелад
- посыпка — по вкусу
Рецепт:
200 грамм дрожжей заливаем 2 л подогретого молока. Всыпаем 1 стакан сахара, 2 стакана муки, щепотку соли. Ставим опару на 20 минут в теплом месте до появления пузырьков.
Взбиваем 20 яиц с 4 стаканами сахара в густую пену миксером. Вводим в полученную массу 250 грамм растопленного маргарина, 200 грамм сливочного масла и 0,5 кг сметаны. Перемешиваем.
Соединяем яично-масляную массу с опарой. Добавляем 30 мл водки и 3 пакетика ванильного сахара. Перемешиваем.
Продолжая вымешивать, постепенно всыпаем 3,5 кг муки, цукаты и изюм — по вкусу. Ставим тесто в теплое место на 1 час.
Когда оно подойдет, раскладываем его в формы, застеленные промасленной бумагой, заполняя ёмкости на 1/3.
Снова даем заготовкам подойти. Выпекаем их в разогретой духовке до готовности.
Готовим глазурь: взбиваем 5 белков с 0,5 кг сахара и соком 1/2 лимона в плотную пену.
Остужаем куличи. Покрываем глазурью. Украшаем мармеладом и посыпкой — по вкусу.
«Кулинарная коллекция. Лучшие рецепты к Вашему столу!» № 4 (122)