- 600 грамм муки
- 750 мл молока
- 50-70 грамм свежих дрожжей
- 10 яиц
- 500 грамм сахара
- 700 грамм сливочного масла
- соль — по вкусу
Рецепт:
Завариваем муку кипящим молоком. Тщательно размешиваем. Охлаждаем до температуры парного молока.
Вводим распущенные в небольшом количестве молока (из общего количества) вспенившиеся дрожжи. Ставим в теплое место. Даем тесту подняться.
Затем добавляем желтки, растертые с сахаром добела, и перемешиваем. Добавляем белки, взбитые в стойкую пену. Вновь тщательно перемешиваем. Ставим в теплое место, чтобы тесто поднялось вторично.
Далее в поднявшееся тесто вливаем растопленное теплое, но не очень горячее сливочное масло. Выбиваем тесто как можно лучше.
Вкладываем тесто в смазанную размягченным масло и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины.
Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поверхность смазываем желтком.
Выпекаем при 180 ºС до готовности.
полное собрание Кулинарных Удовольствий «Православная кухня в будни и праздники», «БАО» Донецк, 2014