Для теста:
- 1-1,3 кг муки
- 0,5 л молока
- 5 яиц
- 300 гр сахара
- 200 грамм сливочного масла
- 50-60 грамм прессованных дрожжей или 12 грамм сухих
- 1/2 стакана изюма
- 1 пакетик ванильного сахара
- 0,5 чайной ложки мускатного ореха
- щепотка соли
Для глазури:
- 2 белка
- 100-120 грамм сахарной пудры
- щепотка соли
Для украшения:
- фигурки из мастики
- цветная посыпка
Рецепт:
Подогреваем молоко до 38-40 ºС . Распускаем в нем дрожжи. Всыпаем 1 столовую ложку сахара, 0,5 кг муки. Размешиваем. Оставляем на 30 минут.
Отделяем желтки от белков. Взбиваем с сахаром. Соединяем с опарой. Выкладываем в смесь размягченное сливочное масло.
Взбиваем отдельно белки с солью. Вводим их в общую массу и перемешиваем. Всыпаем изюм, мускатный орех, ванильный сахар. Перемешиваем еще раз.
Замешиваем некрутое тесто, постепенно добавляя муку. Оставляем его на 1 час для подъёма.
Тестом заполняем формы на 1/3. Даем подняться в течение 10 минут. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 ºС, 35-40 минут.
Готовим глазурь: взбиваем белки с солью и сахарной пудрой.
Смазываем белковой глазурью готовые куличи. Украшаем их фигурками из мастики и посыпкой.
«Кулинарная коллекция. Лучшие рецепты к Вашему столу!» № 4 (122)