- 1 кг муки + мука для добавления в тесто
- 500 мл молока
- 50-70 грамм свежих дрожжей
- 20 яиц
- 200 грамм сахара
- 500 грамм сливочного масла
- соль — по вкусу
Рецепт:
Смешиваем 1 кг муки с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами. Ставим в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой.
Когда поднимется тесто, добавляем 20 желтков, растертых с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль. Тщательно перемешиваем.
Затем вводи взбитые в стойкую пену белки. Осторожно, чтобы не разрушить пену, добавляем столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Даем ему подняться вторично.
Затем тесто очень хорошо выбиваем (т. е. резкими ударами удаляем скопившийся углекислый газ).
Кладем в обильно смазанную размягченным маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины.Даем тесту подняться вровень с краями формы.
Выпекаем при 180 ºС до готовности.
полное собрание Кулинарных Удовольствий «Православная кухня в будни и праздники», «БАО» Донецк, 2014