- 0,5 кг любого мяса
- 1 стакан гороха
- 6-7 больших картофелин
- 2 яблока
- 2 луковицы
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 50 мл растительного масла
- 1/2 пучка петрушки
Рецепт:
Ополаскиваем мясо небольшими кусочками нарезаем. Промываем петрушку, сушим, острым ножом измельчаем.
Очищаем картофель, ополаскиваем, средними кусочками режем. От кожицы и семян очищаем яблоки, кубиками нарезаем, мелко.
Чистим лук, промываем, мелкими кубиками режем.
Горох ополаскиваем, 2-3 стакана воды холодной добавляем. На медленном огне варим часа 1-1,5. Картофель добавляем за полчаса до готовности; тушим.
На масле растительном, разогретом, обжариваем мясо, лук, яблоки, пасту томатную добавляем и перемешиваем. Водой заливаем, чтобы все ингредиенты покрылись; до готовности тушим.
Когда будет готово мясо, горох и картофель добавляем; солим, перчим. В течение 7-10 минут тушим все.
По тарелкам разливаем и зеленью посыпаем Гороховый кулеш.
Совет:
Пикантнее и вкуснее будет блюдо, если использовать колбасу копченую, грудинку куриную вместо мяса.
Чтобы время приготовления этого блюда значительно сократить, предварительно на ночь следует замочить горох в воде.
Приготовить можно вегетарианский вариант блюда, заменив сушеными белыми грибами мясо.
Станет лучше вкус блюда, если использовать сушеные травяные приправы при приготовлении.
Сочетаются хорошо пампушки с чесноком с кулешом гороховым.