Для котлет:
- 500 грамм жирной свинины
- 500 грамм говядины
- 2/3 стакана овсяных хлопьев
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки сметаны
- соль — по вкусу
- 1 чайная ложка приправ «Для фарша»
Для картофельного крема:
- 1.5 кг картофеля
- 2/3 стакана молока
- 3 яйца
- 150 гр твердого сыра
- 3 дольки чеснока
- соль, молотый черный перец — по вкусу
- растительное масло
Рецепт:
Очищаем картофель. Варим до готовности. Разминаем в пюре. Добавляем в горячее молоко, яйца, пропущенный через пресс чеснок, тертый твердый сыр; солим, перчим — по вкусу.
Через мясорубку пропускаем мясо и лук. Перемешиваем с хлопьями, яйцом, сметаной. Приправляем и солим.
Круглые котлетки формируем, размером с мандарин. Обжариваем на растительном масле до румяной корочки — на сильном огне в течение нескольких минут с каждой стороны.
Котлеты не должны приготовиться полностью — важно именно придать им корку.
Разогреваем духовку до 200 ºС.
Выстилаем противень листом пергамента. Тонко смазываем его растительным маслом. Выкладываем ложку пюре, на него — котлету. На небольшом расстоянии — снова пюре с котлетой и так до конца.
Помещаем в кондитерский мешок с фигурой насадкой оставшееся пюре и отсаживаем вокруг каждой котлетки картофельную «шубу». Запекаем полчаса.
Получаются котлеты сразу вместе с вкусным гарниром.
журнал «Теленеделя. Специальное приложение», № 112 февраль 2014