- 120 грамм цукатов из вишни
- 3 столовые ложки бренди
- 330 грам муки
- 7 грамм (1 чайная ложка) сухих активных дрожжей (или 25 грамм свежих)
- 60 мл теплого молока
- 150 грамм сахара
- 250 грамм творога 9-18%
- 2 яйца
- 50 грамм растопленного сливочного масла
- 1 чайная ложка ванильной эссенции или ванильного сахара
- 1/2 чайной ложки соли
Рецепт:
Нарезаем вишню на мелкие кусочки, заливаем бренди и отставляем примерно на час в сторону. Перемешиваем в процессе настаивания несколько раз.
Готовим опару: растворяем в теплом молоке дрожжи и 1 чайную ложку сахара, добавляем 30 грамм муки, до однородности перемешиваем. Накрываем и ставим примерно на 30-40 минут в теплое место, пока опара в объеме не увеличится почти вдвое.
Творог кладем в миску, добавляем опару, яйца, сахар, растопленное масло, ваниль, соль. Венчиком взбиваем до однородности.
Вишню добавляем. Всыпаем постепенно муку и замешиваем очень густое липкое тесто.
Пленкой его накрываем и ставим подходить в теплое место. Это может занять около полутора часов, т. к. творожное тесто довольно тяжелое.
Обминаем подошедшее тесто, делим на части, в формы раскладываем. Каждая фора должна быть наполнена не более чем на 2/3, иначе кекс «убежит» в процессе выпекания.
Ставим формы в теплое мест о и даем тесту подойти еще в течение 45 минут.
Переставляем в духовку, разогретую до 180 ºС, около 40-50 минут выпекаем, проверяем готовности зубочисткой.
Украшаем глазурью или посыпаем сахарной пудрой готовые кексы.