- 5 стаканов муки
- 1,5 стакана сливок
- 1 стакан сахара
- 250 грамм сливочного масла + для смазывания форм
- 9 желтков + для смазывания изделий
- 100 грамм свежих дрожжей
- 1/2 стакана изюма
- 1/ стакана очищенных орехов
- 1/2 стакана цукатов + для украшения
- 1 чайная ложка соли
- ванилин — по вкусу
- кунжут
Рецепт:
Разводим дрожжи в чуть теплых сливках. Всыпаем 2,5 стакана муки, ставим в теплое место.
Растираем желтки с сахаром и размягченным сливочным маслом. Когда подойдет опара, вводим в нее желтковую массу, нарезанные цукаты, измельченные орехи и изюм.
Вымешиваем тесто, всыпаем оставшуюся муку, соль, ванилин. Еще раз вымешиваем тесто, выдерживаем его в тепле, пока масса в объеме не увеличится вдвое. Осаждаем ее, снова вымешиваем и даем подойти.
Выстилаем бумагой формы для выпекания и смазывания сливочным маслом. Раскладываем тесто в формы так, чтобы они был и заполнены на 1/3, ставим в теплое место, накрыв полотенцем.
Когда поднимется тесто и займет 3/4 форм, смазываем верх кексов слегка взбитым желтком. Оставляем заготовки в тепле на 1 час — для расстойки.
Затем помещаем в разогретую до 200-220 ºС духовку, в течение 1 часа — 1 часа 10 минут выпекаем (время приготовления зависит от размера формы).
Когда зарумянится верх куличей, накрываем их смоченной бумагой, чтобы изделия не подгорели.
Кексы украшаем цукатами и кунжутом. Покрываем их белковой глазурью — по желанию.
Время приготовления кекса: 7 часов