- 500 грамм муки
- 50 грамм свежих дрожжей
- 180 мл молока
- 100 грамм сливочного масла
- 5 желтков
- 70 грамм изюма
- 70 грамм грецких орехов
- 100 грамм сахара
- 2 столовые ложки коньяка
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки лимонной цедры
- 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 1/4 чайной ложки молотого кардамона
- ванилин — на кончике ножа
Рецепт:
Готовим опару: подогреваем молоко (оно не должно быть горячим, только теплым), крошим в него дрожжи, добавляем 1 столовую ложку сахара и треть муки; размешиваем до однородного состояния.
Ставим на 20 минут в теплое место.
Взбиваем желтки с сахаром добела. Добавляем ванилин, коньяк, растопленное сливочное масло, размешиваем до однородности.
Добавляем в опару полученную массу, перемешиваем, добавляем цедру, пряности и остатки муки; вымешиваем хорошо.
Тесто ставим подходить примерно на час в теплое место, вдвое должен увечиться объем.
Обминаем подошедшее тесто и вмешиваем в него изюм и 3/4 нарубленных грецких орехов.
По формам раскладываем, наполняя их максимум наполовину. Оставляем на 30 минут. Посыпаем оставшимися орехами.
В разогретой до 180 ºС духовке выпекаем 35 минут, затем температуру уменьшаем до 160 ºС и выпекаем еще 25 минут.
Из готового кекса должна выходить сухой деревянная лучинка.
Кекс из формы вынимаем, сверху посыпаем сахарной пудрой; ставим охлаждаться на решетку.