- 2 стакана клубники
- 2 столовые ложки сахара
- 2 ликерные рюмки вишневого ликера
Для мусса:
- 6 грамм желатина
- 1 стакан молока
- 200 грамм белого шоколада
- 4 яйца (желтки)
- 2-3 стакана сахара
- 1 стакан жирных сливок
- 75 грамм ореховой нуги
- сок и тонко срезанная цедра 1 лимона
Рецепт:
Ополаскиваем клубнику, плодоножки удаляем. Каждую ягоду пополам разрезаем, сахаром засыпаем и ликер вливаем.
Готовим мусс: замачиваем в холодной воде желатин. Набухнуть ему даем. Затем отжимаем слегка.
Молоко кипятим, с плиты его снимаем. В нем распускаем шоколад. Добела растираем желтки с сахаром, смесь молока и шоколада вливаем.
В течение 2 минут смесь подогреваем на кипящей бане. В ней распускаем желатин. Остужаем массу.
Вводим в массу взбитые сливки незадолго до того, как затвердевать масса начнет. Одну треть от массы отделяем. С ореховой нугой растопленной на водяной бане, смешиваем.
С соком и цедрой лимона, нарезанной соломкой, смешиваем следующую треть массы.
Отделяем от массы чайной ложкой небольшие клецки.
К столу подаем с клубникой Десерт с муссом.