- 1 кг зрелых крупных абрикосов
- 1 кг сахара
- 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
- абрикосовые косточки (если не горькие)
- или миндаль
Рецепт:
Промываем абрикосы хорошо в проточной воде, сушим, отделяем косточки. Вынимаем из косточек зернышки, промываем и сушим (слегка обжариваем на сковороде — по желанию).
Выкладываем слой половинок абрикосов чашечками вверх на дно варочной посуды (она должна быть с широким дном) , засыпаем сахаром, чтобы все половинки были заполнены.
Затем — снова слой абрикосов, опять засыпаем сахаром — и так до конца. Если недоспелые и несочные абрикосы, добавляем немного воды. Так оставляем на сутки.
Промываем банки, стерилизуем на пару или в духовке.
Ставим на огонь посуду с абрикосами, размешиваем аккуратно нерастворившийся сахар ложкой, доводим до кипения варенье.
Увариваем в один прием на небольшом огне, иногда помешивая и часто снимая пенку, 30-40 минут.
Посыпаем лимонной кислотой за 5 минут до готовности, всыпаем абрикосовые зернышки или миндаль, перемешиваем.
Обязательно снимаем пенку, с ней варенье может закиснуть.
По чистым сузим баночкам разливаем варенье, укупориваем, переворачиваем вверх дном, тканью накрываем.
Оставляем так до полного остывания.
Выход: примерно 1,3 литра
Хозяйке на заметку:
Если Вам посчастливилось найти сахар с пектином, обязательно варите варенье на нем. Такого сахара нужно в два раза меньше, варенье с ним получается густым и не приторно сладким.