Для борща:
- 0,5 кг курицы
- 1 кочан капусты
- 3 картофелины
- 2 свеклы
- 2 столовые ложки сала
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1/2 стакана томатной пасты
- 1/2 стакана сметаны
- 1 морковь
- корень петрушки
- 1 луковица
- 1 столовая ложка уксуса 9%
- соль, перец — по вкусу
- зелень петрушки
Для галушек:
- 2/3 стакана гречневой муки
- 2-3 столовые ложки воды
- 1 яйцо
Рецепт:
Куриный бульон варим. Нарезаем ломтиками свеклу, тушим с добавлением бульона и уксуса. Режем и пассеруем с нарезанным луком морковь и петрушку, добавив томатную пасту.
Кладем нарезанную капусту в процеженный кипящий бульон, как закипит — кубиками нарезанный картофель, 10-15 минут варим.
Свеклу добавляем, пассерованные овощи, с зеленью петрушки толченое сало, еще 10-15 минут варим. Настояться даем.
Готовим галушки: всыпаем 1/3 муки в кипящую подсоленную воду, вымешиваем, охлаждаем. Добавляем остаток муки и яйцо. Замешиваем некрутое тесто (если пользуемся пшеничной мукой, вместо яйца кладем 2 столовые ложки сливочного масла).
Опускаем кусочки теста в подсоленную кипящую воду столовой ложкой, до готовности варим.
По тарелкам разливаем борщ, кладем куски курицы, галушки, сметану. Мелко нарезанной зеленью посыпаем.