Для салата:
- 1 сельдь
- 1 огурец
- 1 вареная морковь
- 2 вареных картофелины
- 2-3 столовые ложки майонеза
Для блинов:
- 1 яйцо
- 1/3 стакана молока
- 1 ст. ложка пшеничной муки
- соль — по вкусу
- 1 ч. ложка растительного масла
Для блинной заправки:
- 1 вареная свекла
- 100 гр сыра
- майонез — по вкусу
- чеснок — по вкусу
Рецепт:
Очищаем от кожуры овощи. Огурец нарезаем мелко. На крупной терке натираем морковь.
Очищаем тщательно сельдь. Отделяем от костей и внутренностей и мельчим.
Выкладываем на тарелке салатик слоями: сельдь — огурец — морковь. Смазываем майонезом каждый слой.
Смешиваем яйцо с молоком, мукой, щепоткой соли и растительном маслом. Взбиваем аккуратно венчиком.
Разогреваем сильно сковороду и равномерно выливаем на нее тесто. Блины обжариваем с двух сторон, пока не станут румяными.
Очищаем от кожуры вареную свеклу, Натираем вместе с сыром на мелкой терке. Добавляем чеснок и майонез. Перемешиваем все хорошенько.
Обильно смазываем свекольно-сырной смесью каждый блинчик. Сворачиваем. Нарезаем небольшими кусочками.
Верхний слой салатика смазываем оставшейся массой. Блинные розочки выкладываем сверху.
Подаем к столу готовое блюдо.
На заметку:
Многие думают, что целую неделю есть блины — это уж слишком. Но масленичная неделя — это отнюдь не однообразное меню. Из блинов можно приготовить столько вкусностей, что глаза разбегаются. Это и разнообразные салаты, и блинные торты, и фаршированная курица, и еще много-много всего вкусного. Главное — не бояться экспериментов и пробовать готовить что-то новенькое!
журнал «Едим со вкусом», № 1-2 (61) 2014