- 4 средних баклажана
- 1-2 зубика чеснока
- 200 грамм майонеза
- 4 помидора
- 1 пучок укропа
- 2 яйца
- 0,5 л растительного масла
- соль — по вкусу
Рецепт:
Ополаскиваем баклажаны, кружочками, толщиной 1-1,5 см, нарезаем; солим. На 20 минут оставляем. Затем бумажным полотенцем сушим от выделившегося сока.
На масле растительном, с обеих сторон, баклажаны поджариваем до золотистого цвета.
Очищаем чеснок, ополаскиваем, через пресс пропускаем. Ополаскиваем укроп, сушим, острым ножом аккуратно измельчаем.
Отвариваем яйца, остужаем, очищаем. Желток от белка отделяем. На средней терке натираем желтки (используем белки для приготовления другого блюда).
Чеснок, укроп, майонез соединяем. Перемешиваем все хорошо.
Ополаскиваем помидоры, кружочками, толщиной 1 с, нарезаем.
Слоями на плоское блюдо выкладываем закуску, майонезом смазывая: баклажанов половина — помидоров половина: в том же порядке повторяем.
Желтком посыпаем и украшаем укропом Закусочные баклажаны.
Совет:
Помидоры следует нарезать очень аккуратно, острым ножом тогда меньше сока вытечет.
Баклажаны нужно выбирать продолговатой формы и фиолетового цвета, они более вкусные, как правило.
Разнообразить блюдо можно кружочками вареного картофеля и жареных кабачков.
Будет блюдо более сытным, если посыпать тертым твердым сыром каждый слой.
Можно в майонез добавить сметану и несколько капель сока лимона для более пикантного вкуса.
На заметку:
Отличное на вкус и полезное блюдо!