09
Май
Светлана Май 9, 2013 | Просмотров:706

Грузинская кухня

  • 2 л виноградного сока
  • 200 грамм очищенных грецких орехов
  • 200 грамм пшеничной муки
  • 100 грамм сахара

Рецепт:

Очищаем орехи, нанизываем крупные кусочки (лучше всего целые  половинки) на суровую нитку длиной 20-25 см.  К одному концу нитки (внизу) привязываем кусочек спички, а на другом конце  (вверху) делаем петлю.

Когда нанизывание будет закончено, получится связка.

Готовим татару: варим виноградный сок на медленном огне в металлической посуде 2-3 часа, подсыпая постепенно сахар; все время помешивая и снимая пену.

Затем даем жидкости слегка остыть и еще теплую (ниже 45 ºС) всыпаем постепенно муку, размешивая ее тщательно, чтобы предотвратить образование комков.

После получения однородной массы варим вновь на слабом огне помешивая, до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема.

Погружаем трижды в горячую воду на полминуты каждую связку орехов. Полученную чурчхелу развешиваем на солнце  и просушиваем до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягкой на ощупь.

Заворачиваем в полотняное полотенце просушенную чурчхелу и оставляем для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2-3 месяца.

Не должна утратить мягкости созревшая чурчхела. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.
 

 

Похожие Рецепты