17
Окт
Светлана Октябрь 17, 2013 | Просмотров:1677

На 16 порций

Для теста:

  • 275 грамм размягченного сливочного масла
  • 9 желтков
  • 1 пакетик ванильного сахара

  • тертая цедра 1 лимона
  • 9 белков
  • 130 грамм крахмала
  • 235 грамм сахара
  • соль — по вкусу
  • 140 грамм муки
  • 5 грамм разрыхлителя

Для крема:

  • 1/2 пучка тархуна
  • 200 мл белого вина
  • сок и цедра 1 лимона
  • 50 грамм сахара
  • 2 яичных желтка
  • 20 грамм крахмала
  • соль — по вкусу
  • 125 грамм готовой марципановой массы

Для глазури:

  • 6 грамм желатина
  • 350 грамм белого шоколада
  • 100 мл молока
  • 50 грамм глюкозы (можно купить в аптеке)
  • 20 мл сливок

Для украшения:

  • 50 грамм абрикосового конфитюра
  • 250 грамм клубники
  • шоколадная стружка (из белого шоколада)

Рецепт:

Готовим тесто: взбиваем масло с желтками, сахаром ванильным и лимонной цедрой. Взбиваем с 65 граммами крахмала, сахаром и щепоткой соли белки. Смешиваем муку с 65 граммами крахмала и разрыхлителя, через сито просеиваем. Соединяем с массой масляной белковую и мучную смеси попеременно.

Небольшое количество теста слоем толщиной около 1 см выкладываем в разъёмную форму диаметром 26 см, выстланную бумагой для запекания. Корж выпекаем в духовке при 210 ºС, около 8 минут. Из духовки вынимаем, из формы выкладываем, остыть даем при комнатной температуре. Печем остальные коржи так же.

Готовим крем: промываем хорошо тархун, в небольшую кастрюлю помещаем. Горячее белое вино добавляем, на слабом огне варим около 30 минут, процеживаем затем. В отвар сок и цедру лимона, сахар, желтки крахмал и щепотку соли добавляем, перемешиваем интенсивно. На слабом огне варим крем до загустения.

На крупной терке натираем готовую массу марципановую, постепенно, небольшими порциями, к крему подмешиваем, до получения однородной массы.

Небольшим количеством крема намазываем один корж, вторым коржом накрываем. Так же продолжаем до тех пор, пока все коржи и крем не закончатся. В холодильник на ночь ставим торт.

Готовим шоколадную глазурь: в холодной воде замачиваем желатин, отжимаем затем. Небольшими кусочками ломаем шоколад. Кипятим в небольшой кастрюле молоко с сиропом из глюкозы и сливками. Шоколад растапливаем в смеси. До получения однородной массы мешаем. Растворяем желатин в смеси на слабом огне.

Конфитюром абрикосовым намазываем торт — для украшения, затем — слегка остывшей глазурью из шоколада покрываем. Застыть даем глазури.

Ополаскиваем клубнику, суши, удаляем плодоножки. Половинками или четвертинками (зависит от размера ягод) нарезаем ягоды.

Клубникой и шоколадной стружкой украшаем торт перед подачей к столу.

Время приготовления: 2 часа 15 минут. Охлаждение: 8 часов

В одной порции: 510 килокалорий, 10 грамм белков, 28 грамм жиров, 52 грамма углеводов

Совет:

Одинаковыми получатся коржи, если поместить тесто в кондитерский мешок с насадкой диаметром около 1 см и по спирали выдавливать в форму. Чтобы не выгибались края торта, накройте его бумагой для выпекания, плоской тарелкой либо небольшой разделочной досточкой придавите и на 1 час поставьте в холодильник перед украшением. Верхом вниз переверните торт и начинайте украшать. В домашних условиях можно приготовить марципановую массу: перемешайте 600 грамм мелкомолотого миндаля с 600 граммами сахара и 4 столовыми ложками воды тщательно. В холодильник положите на 10 часов. В духовке, разогретой до 180 ºС, подсушите охлажденную массу.

На заметку:

Называют мужским этот нарядный в еру сладкий торт в глазури из шоколада. В главной роли — белый шоколад и изысканный крем.

Похожие Рецепты