- фрукты или ягоды: крыжовник, вишня, абрикосы, клубника
Для сиропа:
- 4 стакана воды
- около 2 стаканов сахара
Рецепт:
Удаляем косточки и у ягод и фруктов с косточками (вишни, абрикосы).
Готовим сироп из сахара: в 1 литр воды растворяем весь сахар, до кипения доводим.
Перебранные и промытые под водой проточной (подготовленные) ягоды в кипящий сахарный сироп опускаем и около 10 минут варим.
Затем на дуршлаг их откидываем. Сиропу полностью даем стечь.
На противне ягоды раскладываем. В теплой духовке (35-45 ºС) сушим.
Когда будет поверхность ягод хорошо подсушена (ягоды при этом должны быть достаточно эластичными), сухое варенье укладываем в стеклянные, стерилизованные предварительно банки.
Плотно закрываем банки с Сухим вареньем из фруктов или ягод.