23
Авг
Светлана Август 23, 2013 | Просмотров:834

На 6 порций:

  • 3 средних свеклы
  • 10 картофелин
  • 10 яиц
  • 0,5 кг свежих огурцов
  • зеленый лук
  • укроп
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

  • 0,5 л сметаны или кефира
  • соль — по вкусу

Рецепт:

Очищаем свеклу, заливаем 3 л воды, варим до готовности. Кладем в конце варки лимонную кислоту, чтобы приобрела свекла цвет, а бульон — кисловатый вкус.

Вынимаем свеклу,  охлаждаем, на крупной терке натираем.

Картофель, отваренный «в мундире», вареные яйца, огурцы режем мелкими кубиками.

Выкладываем все в свекольный бульон. Солим, добавляем зеленый лук, укроп.

Если свекольник покажется пресным и густым, добавляем еще лимонную кислоту и кефир, по желанию — вареное мясо (лучше говядину).

Время приготовления: 1 час 55 минут

 

Совет:

Лимонную кислоту при варке используют для восстановления цвета свеклы.  Но при этом вкус свеклы ухудшается. Вместо лимонной кислоты можно использовать лимонный сок.

Свеклу для свекольника также нарезают соломкой.

Для остроты в готовое блюдо можно положить ложку горчицы или натертого хрена.

Свекольник относится к так называемым холодным супам, которые особенно хороши летом:  они питательны и приятно освежают. В жару в тарелку можно положить кубик льда.

Свекольник можно также приготовить на свекольном квасе,  тогда свеклу лучше запечь в духовке: она будет вкуснее и не потеряет свой цвет.

Похожие Рецепты