20
Апр
Светлана Апрель 20, 2013 | Просмотров:1051

  • 10-12 яиц
  • 1 л молока (теплого, кипяченного)
  • 3 стакана сахара
  • 100 грамм дрожжей (мягких)
  • 0,5 кг сливочного масла
  • или 1 пачка маргарина
  • плюс 200 грамм сливочного масла
  • 2 г муки
  • соль — по вкусу
  • цукаты
  • изюм
  • ванилин

Рецепт:

Смешиваем все ингредиенты в порядке очередности.

Первое: добавляем дрожжи в молоко, смешиваем до их полного растворения. Смешиваем сахар, ванилин, соль (приблизительно 0,5 чайной ложки) вместе с яйцами, используя миксер.

Добавляем полученную массу к дрожжевой консистенции. Затем добавляем муку небольшими порциями, вымешивая постоянно массу до однородного состояния.

На паровой бане предварительно растапливаем сливочное масло. Лучше использовать жиры 50/50 — масло + маргарин.

В опару с тесто добавляем растопленные жиры комнатной температуры. Как только масло влили, вымешиваем тесто. Тест о не должно быть крутым: чем мягче, тем быстрее поднимается, тем вкуснее куличи. Не пугаемся, если покажется, что тесто слишком жид кое, ни в колем случае не добавляем лишней муки.

Месим до тех пор, пока тесто не будет однородным и отставать от рук и стенок посуды. Ставим тесто для подъёма в теплое место: оно должно в два раза увеличиться в объёме, на 1-2 часа, приблизительно.

Как только поднялось тесто, добавляем изюм и цукаты. Промываем изюм и цукаты и запариваем кипятком. Затем хорошо отжимаем и добавляем в поднявшееся тесто.

Вымешиваем массу с наполнителям для их равномерного распределения. Ставим тес то повторно в теплое место еще на 1 час. Пока оно снова не увеличится в объёме в два раза.

Раскладываем готовое тесто по формочкам, смазанным маслом (или выкладываем в несколько больших форм) и ненадолго оставляем для подъёма.

Для получения более пышного кулича форму заполняем на 1/3 высоты, а для более плотного — на 1/2. Когда тесто поднимется до 3/4 высоты формы, его смазываем желтком и вып екаем при невысокой температуры (160-170 ºС) около 1 часа.

Готовность кулича проверяем как у многих кондитерских изделий: деревянной палочкой (зубочисткой, спичкой ).

Готовим украшение для кулича: взбиваем 2 белка с 1 стаканом сахарной пудры или сахара — до получения массы, похожей на безе.

Вынимаем куличи из формы только после того как формы остыли, иначе они могут развалиться.

Остывшие куличи смазываем взбитыми белками и посыпаем пасхальной присыпкой (разноцветными сахарными горошинками).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Похожие Рецепты