03
Сен
Светлана Сентябрь 3, 2013 | Просмотров:1117

На 8 порций

Для теста:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 1/2 банки сгущенки
  • 0,5 чайной ложки питьевой соды
  • щепотка ванили
  • 2 столовые ложки муки высшего сорта

Для крема:

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 100 грамм сливочного масла
  • 2 лимона

 

Рецепт:

Взбиваем яйца с сахаром, до увеличения вдвое.

Перемешиваем в кастрюле сметану со сгущенкой. Добавляем соду, ваниль, яйца, взбитые с сахаром, муку. До однородной массы перемешиваем тщательно (должно быть тесто густое, как сметана).

Делим тесто на три части. Примерно 25 минут выпекаем при 200 ºС (не открываем духовку).

Готовим крем: растираем до пышной массы яйца, сахар, сливочное масло. Ошпариваем лимоны, натираем цедру на мелкой терке, выдавливаем сок. Смешиваем с яичной массой.

На слабом огне готовим крем, помешивая постоянно, пока он не станет густым, как мед.

Кладем на блюдо остывшие коржи. Между коржами наносим крем, сверху и по бокам. Посыпаем «ломом» сверху и по бокам.

Торт настаивается 6-8 часов

Время приготовления: 2 часа

На заметку:

Лев Толстой любил этот торт. Доктор Анке оставил рецепт торта его супруге, Софье Андреевне. Вкус торта неповторимый, а изюминка в лимонном креме.

Совет:

Одним коржом можно выпекать при 180 С, примерно 60 минут. Разрезаем на три части, когда остынет.

Срезать верх торта (он будет выпуклый), порезать и подсушить.

Похожие Рецепты