20
Апр
Светлана Апрель 20, 2013 | Просмотров:843

  • 2 стакана (или больше) крупчатой муки
  • 60 грамм свежих дрожжей
  • 0,5 стакана воды или молока
  • 16 яиц
  • 2 стакана сахара
  • 3 стакана очищенного и натертого миндаля
  • 50-100 грамм шоколада (или 0,5 стакана порошка какао)
  • 0,75 стакана рома
  • 0,5 стакана красного вина
  • 0,25  стакана сушеных ржаных сухарей
  • 0,25 стакана мелко нарезанных апельсиновых цукатов
  • 1 ч. ложка просеянной корицы
  • 0,5-1 ч. ложка растертой гвоздики
  • 1 лимон

Для глазури: 

  • 3 ст, ложки молока
  • 3 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки какао
  • 30 грамм сливочного масла

 

Рецепт:

Размешиваем воду, дрожжи и 1,5 стакана муки, даем подняться. Затем вымешиваем хорошо лопаточкой, кладем 16 желтков, растертых добела с сахаром, миндаль, растертый шоколад, вливаем ром и красное вино. Добавляем ржаные сухари, цукаты, корицу, гвоздику, выжимаем сок лимона.

Хорошенько все это выбиваем, даем подняться, опять выбиваем, кладем 12 взбитых белков, прибавляя понемногу через ситечко крупчатую муку, чтобы тесто не было слишком жидким.

Переливаем все это в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и сразу же ставим на 1-1,5 часа в горячую духовку.

Когда остынет готовый кулич, покрываем его шоколадной глазурью.

Готовим глазурь: всыпаем в ковшик молоко, сахар, какао и варим при постоянном помешивании. Когда глазурь закипит, вбиваем туда сливочное масло.

Совет:

Уже размороженное сливочное масло не рекомендуется снова помещать в морозилку, т. к. в противном случае оно полностью потеряет полезные свойства и заметно ухудшит свой вкус.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие Рецепты