27
Мар
Светлана Март 27, 2014 | Просмотров:1195

С Куличей и Пасох начинается пасхальная трапеза, им хозяйки, готовясь к празднику, уделяют больше всего внимания, отбирают для них самые качественные продукты и ищут самые оригинальные рецепты. Со вторым у Вас проблем не будет — гарантируем!

Вариант для любителей декорировать куличи — флористическая капроновая лента. Ее продают в магазинах и отделах с живыми цветами. Оберните такой лентой низ кулича, украсьте обсыпками или глазурью в тон.

Просейте вместе с мукой для кулича какао-порошок, добавьте в тесто апельсиновой цедры и испеките небольшие шоколадные пасочки. Они необычные, но именно благодаря этому идеально подходят для  того, чтобы радовать гостей при традиционном обмене куличами.

Каким бы вкусным ни был кулич, но без красивой белоснежной глазури эффект совсем не тот. Предлагаем несколько вариантов отличной глазури для куличей:

1. Сахарная простая: 1 белок взбейте с 1 стаканом сахарной пудры, добавляя пудру постепенно и взбивая энергично. Глазурь выходит белоснежной и хорошо держится.

2. Глазурь из маскарпоне: более дорогой, но очень вкусный вариант: 1 желток взбейте в пышный крем с 3 столовыми ложками сахара, добавьте 100 грамм сыра маскарпоне, 3 столовые ложки сахарной пудры. Взбивайте до загустения. Такая глазурь ложится на кулич красивой шапкой.

Куличи с большим количеством добавок — цукатов, орехов, сухофруктов — бесспорно, вкуснее более простых вариантов, но поднимаются хуже. Поэтому, меся тесто с большим количеством добавок, работайте осторожно и нежно, а формы заполняйте не меньше чем на 3/4.

Если Вы пользуетесь семейным рецептом куличей много лет ничего не хотите менять радикально, попробуйте поэкспериментировать с цукатами. Вместо изюма очень вкусно использовать сушеную вишню, засахаренные кусочки ананасов и апельсинов.

Прикрывайте тесто куличей, пока они будут подходить, чистым белым кухонным полотенцем, выстиранным в средстве без запаха — иначе аромат порошка повлияет на запах теста!

Альтернатива глазури — растопленный на водяной бане кондитерский белый шоколад. Кроме того куличи можно украсить: цветным сахаром — крупнокристаллическими каплями гранатового или свекольного сока для малинового цвета, морковного или апельсинового — для оранжевого, шпината — для зеленого. Высушите и посыпьте таким сахаром глазурь на куличе; готовыми посыпки; цветами из марципана (также продаются в готовом виде); кондитерскими бусинами; с помощью фломастеров с готовой кондитерской глазурью. Чтобы декорировать кулич было легче, понадобится деревянная ложка и венчик для вымешивания глазури, силиконовая кисть для ее нанесения. Если будете использовать кондитерские бусины, неплохо было бы иметь небольшие щипчики — чтобы не повредить глазурь.

Чтобы цукаты и изюм в куличе не осели вниз, обваливайте их перед закладкой в тесто в муке. Но при этом важно очень тщательно отряхнуть с них всю лишнюю муку.

Цукаты делают пасху еще вкуснее, вот только сокращают срок ее хранения: обычная творожная пасха хороша неделю,  а с цукатами — 2-3 дня максимум. Поэтому готовьте пасхи с цукатами небольшого размера.

Вкуса творожной пасхе добавляют пряности — корица, мускат, ваниль, лимонная или апельсиновая цедра. Если будете их добавлять, обязательно раздробите в мельчайшую пыль.

Чтобы готовая пасха получилась нежной, обязательно берите только свежий творог средней жирности и слегка суховатый, но без крупинок, и лучше домашний. Если Вам попался слишком влажный творог, поместите его в марлю под гнет, чтобы лишняя жидкость стекла. Незаменимы в приготовлении вкусной пасхи также самые свежие деревенские яйца с желтыми желтками, несоленое сливочное масло, густая жирная сметана.

Чтобы пасха хорошенько спрессовалась, обязательно перетрите творог через сито, чтобы в готовой пасхе не чувствовалось крупинок. Можно вместо перетирания пропустить творог через мясорубку. Также важно тщательно растереть творог с маслом: можно — вместе с творогом через сито, можно сначала растереть масло добела отдельно и уже потом вмешать в творог. Используйте блендер, миксер или комбайн, они прекрасно справятся с задачей.

журнал «Теленеделя. Специальное приложение», № 112 февраль 2014

Похожие Рецепты