29
Июн
Светлана Июнь 29, 2013 | Просмотров:1545

  • 5 стаканов муки
  • 1,5 стакана сливок
  • 1 стакан сахара
  • 250 грамм сливочного масла + для смазывания форм
  • 9 желтков + для смазывания изделий
  • 100 грамм свежих дрожжей

  • 1/2 стакана изюма
  • 1/ стакана очищенных орехов
  • 1/2 стакана цукатов + для украшения
  • 1 чайная ложка соли
  • ванилин — по вкусу
  • кунжут

Рецепт:

Разводим дрожжи в чуть теплых сливках. Всыпаем 2,5 стакана муки, ставим в теплое место.

Растираем желтки с сахаром и размягченным сливочным маслом.  Когда подойдет опара, вводим в нее желтковую массу, нарезанные цукаты, измельченные орехи и изюм.

Вымешиваем тесто, всыпаем оставшуюся муку, соль, ванилин. Еще раз вымешиваем тесто, выдерживаем его в тепле, пока масса в объеме не увеличится вдвое. Осаждаем ее, снова вымешиваем и даем подойти.

Выстилаем бумагой формы для выпекания и смазывания сливочным маслом. Раскладываем тесто в формы так, чтобы они был и заполнены на 1/3, ставим в теплое место, накрыв полотенцем.

Когда поднимется тесто и займет 3/4 форм, смазываем верх кексов слегка взбитым желтком. Оставляем заготовки в тепле на 1 час — для расстойки.

Затем помещаем в разогретую до 200-220 ºС духовку, в течение 1 часа — 1 часа 10 минут выпекаем (время приготовления зависит от размера формы).

Когда зарумянится верх куличей, накрываем их смоченной бумагой, чтобы изделия не подгорели.

Кексы украшаем цукатами и кунжутом. Покрываем их белковой глазурью — по желанию.

Время приготовления кекса: 7 часов

Похожие Рецепты